Сухое обезжиренное молоко

Сухое обезжиренное молоко (СОМ) вырабатывается из пастеризованного обезжиренного коровьего молока путем высушивания на распылительных сушильных установках. СОМ классифицируется на основе совокупной тепловой обработки в течение производственного процесса.

  О пользе вообще сухого молока говорит, прежде всего, то, что оно изготавливается из того же натурального коровьего молока. Соответственно обладает теми же качествами. Сначала молоко натуральное сгущается, затем высушивается. В результате получается молочный порошок, который имеет более продолжительный срок хранения, нежели молоко свежее пастеризованное. Большим плюсом в пользу сухого молока считается то, что нет необходимости кипятить его, потому как оно уже подвергалось температурной обработке.

  В сухом молоке содержится витамин B12, столь необходимый для людей, страдающих некоторыми формами анемии. В том-то и заключается польза сухого молока для таких больных. В состав сухого молока входят все те же компоненты, что и в состав молока свежего коровьего. Это белки и калий, углеводы и кальций, минералы и витамины D, B1, A. Присутствуют в нем и двадцать аминокислот, принимающих непосредственное участие в биосинтезе.

  Вряд ли можно оспорить пользу сухого молока хотя бы уже потому, что оно используется при производстве детских молочных смесей, которые являются аналогом молока материнского.

  Вред сухого молока предопределяется качеством его исходного сырья. То есть, если коровы питались на экологически опасных пастбищах, в молоке могут содержаться токсические вещества, которых после переработки свежего молока в молоко сухое станет значительно больше.

  Вред сухого молока может проявиться и у людей, склонных к аллергическим реакциям на молоко и молочные продукты, будь то молоко свежее пастеризованное, либо сухое.

  Так что смело можно предположить, что вред сухого молока ничтожно мал. Ухудшить же вкусовую ценность сухого молока может только неправильное хранение этого продукта. То есть в условиях высоких температур и повышенной влажности.

  И все же сложно сказать насколько способны противостоять друг другу польза и вред сухого молока. На этот счет мнения могут быть самые противоречивые. 

Область применения СОМ: охватывает молочную (производство мороженого, сгущенного молока, глазированных сырков, творога, плавленых сыров), кондитерскую, хлебопекарную, мясную, масложировую промышленность и производство спредов, индустрию спортивного и детского питания, алкогольную промышленность, напитки (лечебные), замороженные продукты, полуфабрикаты, супы, закуски, кремы, соусы, продукты сложного состава, корма для с/х животных и многое другое.

СОМ упаковоно в мешки из многослойной бумаги, с полиэтиленовым мешком пищевого назначения внутри.

Продукт необходимо хранить в сухом и защищенном от света месте, предназначенном для складирования пищевых продуктов, при температуре равной или менее +25ºС.

Вес нетто: 25 кг.

Срок хранения: 24 месяца.