Сыворотка

Сыворотка (подсырная) представляет собой сухой порошок, получаемый из переработанного, в процессе производства сыра, молока. Ее получают в четыре основных этапа: очистка, пастеризация, сгущение и сушка. Все составляющие, кроме влаги остаются в том же соотношении. Сыворотка содержит полезные белки и лактозу, сохраняемые из молока. Ее применение для различных отраслей производства обусловлено высокой биологической ценностью, пользой для здоровья и относительно низкой стоимостью.

По внешнему виду сыворотка имеет вид тонкодисперсного порошка с возможным наличием комочков, которые легко рассыпаются при воздействии. На вкус она сладковата. Запах соответствует вкусу и не имеет посторонних примесей. Цвет – от светло-желтого до белого. Сухая сыворотка легко растворима в воде.

Благодаря комплексу полезных свойств, употребление продуктов содержащих сухую сыворотку помогает укреплять иммунитет. Подсырная сыворотка поддерживает мышечную систему, укрепляет нервные клетки. Содержание полезных компонентов, полученных из цельного молока, позволяют причислить ее к ценному промышленному продукту. С каждым годом область использования сухой сыворотки расширяется. Плюсом является не только ее польза, но и экономическая выгода, это ценно для крупных промышленных предприятий.

Основные сферы применения сухой сыворотки:

  • Кондитерская, хлебопекарная промышленность – производство хлебобулочных изделий, пряников, печенья, начинок для конфет, глазурей и шоколадных паст.
  • Молочная промышленность – сметанные продукты, йогурты, сгущенное молоко, плавленые и глазированные сырки, творог и творожные изделия, мороженное.
  • Масложировая промышленность – производство соусов и майонезов.
  • Мясная промышленность – производство сосисок, сарделек, вареных колбас.
  • Спортивное питание – производство фитнес-продуктов, энергетических коктейлей.
  • Пивоваренная промышленность.
  • Комбикормовая промышленность – производство кормов для с/х животных, заменители натурального молока.
  • Химическая промышленность – стабилизаторы вкуса, ароматизаторы, загустители, другие пищевые добавки.
  • Фармацевтическая промышленность – как добавка для некоторых лекарственных препаратов.
  • Косметологическая промышленность– изготовление сывороток, кремов, масок, лосьонов, бальзамов, шампуней.
  • Парфюмерная промышленность – как добавка в мыла и другие изделия.