САХАР это Дисахариды

   Сахароза, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.

   Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.

Сахароза

 

Польза сахара

Несмотря на распространенный стереотип, что сахар не содержит ничего кроме бесполезных калорий и не несет абсолютно никакой биологической ценности, у него имеются и некоторые положительные стороны.
1. Употребление сахара поможет справиться со стрессом и плохим настроением. Глюкоза приводит к выделению инсулина и серонина - основных гормонов счастья. Немножко сладостей - и от хмурого настроения не осталось и следа!
2. Сахар - чистейший углевод, содержащий 387 ккал. Именно поэтому он может послужить неплохим источником энергии.
3. Глюкоза способствует повышению мозговой активности.

Сахарную продукцию можно разделить на два вида:

  • Сахар-песок
  • Сахар-рафинад.

Оба этих вещества - это высокоочищенный легкоусвояемый углевод (глюкоза). Отличие заключается лишь в форме.

Сахар - рафинад крайне удобен при транспортировке. Его можно положить в коробку и не волноваться, что во время продолжительной поездки сыпучее вещество случайно покинет упаковку и перемешается с содержимым походной сумки.

Производители могут придать сахару практически любую форму, но стандартной считается небольшой кубик, как правило, приравнивающийся к одной ложке обычного рассыпчатого вещества.
Сахар-рафинад - это тот же сахар только прессованный особым образом на специальных фабриках. Некоторые считают, что после подобной обработки сахар теряет некоторые первоначальные пищевые свойства.

Однако это не так.

Требования, предъявляемые к рафинаду, не отличаются от предназначенных сахарному песку. Прессованная « сладкая продукция» не меняет своих вкусовых качеств, но при этом приобретает более рациональную форму.

Вред сахара

По многочисленным исследованиям было выявлено, что большое потребление сахара ведет к росту числа заболеваний сердечнососудистой системы.

Следует отметить то, что у людей, которые употребляют слишком много сахара, нарушается обмен веществ, слабеет иммунная система. Не зря сахар называют «сладким ядом», так как он действует на организм в течение всей жизни человека, нанося ему непоправимый вред.
Стоит отметить то, что на усвоение рафинированного сахара организм затрачивает большое количество кальция, что способствует его вымыванию из костей. В свою очередь это приводит к заболеванию остеопороз – повышенная хрупкость костей. Ну и конечно сахар наносит большой вред зубам и это доказанный факт, а не простые страшилки родителей.
Сахар вызывает отложение жира 
Весь сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена.

Как только количество гликогена превышает норму, сахар откладывается в жировой клетчатке, особенно в области бедер и живота. При употреблении сахара вместе с жиром , способствует усвоению второго. Проще говоря, это приводит к ожирению.
Сахар способствует старению

Злоупотребление сахаром может привести к раннему появлению морщин, а все из-за того, что он откладывается в виде запаса в коллагене кожного покрова. Другая причина, по которой сахар вызывается преждевременное старение кожи – это способность сахара вызывать свободные радикалы (аномальные молекулы), которые убивают организм изнутри.

Сахар вызывает привыкание

Опыты, проведенные на крысах, доказали, что сахар вызывает зависимость. Изменения, происходящие в мозге при употреблении сахара сходны по своим действиям с морфином, кокаином и никотином.