Новости

 

Жиры для здорового питания. Маргарин с «хорошими» жирами в составе

 

Жиры для здорового питания. Маргарин с «хорошими» жирами в составе

Без жиров человеческий организм не может нормально функционировать, однако сколько и каких жиров нужно употреблять — вопрос постоянных споров нутрициологов. Разбираемся, сколько жиров нужно и как маргарины в выпечке помогают поддерживать баланс «правильных» жиров.

Жиры — один из трех основных макронутриентов (другие два — белки и углеводы), без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Жиры участвуют в огромном количестве обменных процессов.

Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные — у них разные физические свойства и физиолого-биохимические эффекты. Не рекомендуется употреблять большое количество. Высокое потребление насыщенных жирных кислот может привести к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому потребление их следует ограничивать.

Кроме того, во многих странах законодательно ограничен уровень безусловно вредных трансжиров в продуктах. В России ограничение начнет действовать с 2018 года: доля трансизомеров жирных кислот в продукте не должна будет превышать 2%.

Рекомендации употребления жиров Ев­ро­пейс­кого агентст­ва по бе­зо­пас­нос­ти про­дук­тов пи­та­ния

Рекомендации EFSA (European Food Safety Authority) указывают следующие ориентиры по потреблению жиров:

  • Потреблять менее 10% калорий от насыщенных жирных кислот и менее 300 мг/сутки холестерина, сохранять потребление трансизомеров жирных кислот на возможно низком уровне.
  • Сохранять общее потребление жира между 20 и 35% калорий, с большей частью жиров, происходящих из источников полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, таких как рыба, орехи, растительные масла.
  • При выборе и готовке мяса, птицы, сухих бобов, молока или молочных продуктов, отбирать постные продукты с пониженной жирностью.
  • Ограничить потребление жиров и масел с высоким содержанием насыщенных и/или трансжирных кислот, выбирать продукты с низким содержанием такого рода жиров и масел.

Рекомендуемые уровни потребления насыщенных жирных кислот в отдельных европейских странах

Для людей, занимающихся тяжелым ручным трудом, может потребоваться более высокое потребление жиров
Страна Всего жиров Насыщенные жирные кислоты Примечание
Страны Северной Европы (EFSA): Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания и Исландия 25- 35 E% с транс-жирными кислотами
Великобритания (1991г.) 33 E% 10 E% 35 E%
Франция (2001г.) 30-35 E% 8 E%  
Нидерланды (2001г.) 20-40 E% Для людей, которым нежелательно повышение веса, рекомендуемое потребление составляет 30-35 E%
Германия, Австрия и Швейцария (2008г.) 30 E% Для людей, занимающихся тяжелым ручным трудом, может потребоваться более высокое потребление жиров
Рекомендация FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) и WHO (World Health Organization) (2003г.) 15-30 E%  

Жировой состав кондитерских изделий

Жиры в кондитерских изделиях также учитываются в ежедневном употреблении макронутриентов, причем потребителя интересует не только вкус продукта, но и его пищевая ценность и польза для организма. Общий тренд на здоровое питание отражается и в желании покупателя выбирать здоровую и натуральную выпечку.

Выпечка без трансжиров

Маргарины «МАРГО» добавляют кондитерским и хлебобулочным изделиям «хороших» жиров. В специализированных маргаринах НМЖК содержится малое количество трансизомеров жирных кислот.

Выпечка без Е-кодов (Clean Label)

Маргарины «МАРГО» Clean Label не содержат гидрогенизированных жиров, эмульгаторов, искусственных ароматизаторов, красителей, антиоксидантов. В их составе — только три ингредиента: вода, растительные масла и натуральный ароматизатор.

Меньшее введение жира в рецептуру

Использование специализированных маргаринов позволяет заботится о здоровье потребителя и другим способом: в принципе сокращая введение жира в рецептуру. Благодаря своим уникальным функциональным свойствам специализированные маргарины «МАРГО» успешно «работают» в рецепте при введении в меньших объемах по сравнению с неспециализированными маргаринами столовой группы. Это, в свою очередь, снижает общее содержание жиров в готовом изделии.

Маргарины с пониженной жирностью

Группа компаний «НМЖК» выпускает маргарины с пониженной жирностью:

  • Маргарин для кремов M340
  • Маргарин для песочного теста M240
  • Маргарин для слоеного теста M527M570M671M672M661
  • Маргарин «Домашний» M650

При этом маргарины сохраняют свой функционал, что продемонстрировали тесты как в исследовательском центре НМЖК, так и на оборудовании клиентов.

Яндекс Контакты:
; Адрес: проезд Героя России Аверьянова, д.25 Ульяновск,
Телефон:+7 (8422) 65-21-93, Электронная почта: ulbinom@mail.ru