Масло сливочное

Однозначное мнение о сливочном масле составить очень сложно, потому что у научных сотрудников и врачей есть абсолютно разные точки зрения о пользе и вреде сливочного масла. Попытаемся разобраться сегодня. Итак, тема нашей статьи – «Сливочное масло: вред, польза, норма».

Многие ученые, мнение которых авторитетно, считают, что при употреблении сливочного масла возникает такая проблема, как накопление холестерина в крови, что может привести к появлению болезней сердечно-сосудистого аппарата, а также  атеросклероза.

Один знаменитый врач Англии склонен к полному запрету употребления сливочного масла, он предлагает готовить еду на подсолнечном и оливковом маслах, и даже молоко советует пить только с пониженным содержанием жира.

Но британские фермеры категорически против подобной точки зрения и обращают внимание, что натуральное молоко содержит большое количество необходимых питательных веществ для человека, а всевозможные теории ученых не всегда основаны на фактах, и многие утверждения просто напросто являются домыслами.

Однако большинство диетологов и врачей, не в пример британскому ученому, находят сливочное масло абсолютно необходимым продуктом питания для человека, учитывая тот фактор, что употреблять его следует в разумных нормах. Для здорового человека минимальная суточная норма сливочного масла составляет 10 г, при этом разрешается употреблять вплоть до  30 г.

Сливочное масло люди научились изготавливать еще в 5 веке н.э., а первая информация об этом полезном и вкусном продукте встречается в древнеиндийских Ведах. В Индии до сих пор оно особенно почитается, так как с древних времен преподносилось богам в качестве жертвоприношения.

В других странах мира этот продукт также всегда находился на особом счету, что объясняется не только его полезными свойствами, но и особенностями изготовления – для 1 кг масла необходимо минимум 25 л свежего коровьего молока. Именно поэтому у европейских и славянских народов масло было принято считать одним из главных признаков достатка в семье.

Неоценимая польза сливочного масла для всего организма

Сливочное масло, если регулярно употреблять его в пищу, приносит всему организму большую пользу. Мало кто знает, что благодаря своему составу, продукт способен нормализовать гормональный баланс, улучшить состояние кожи и зрение. Также человек после употребления масла становится более работоспособным и меньше подвергается депрессии. Стоит особенно выделить влияние лауриновой кислоты, содержащейся в продукте, на борьбу с грибковыми инфекциями. Именно за счет этой кислоты масло является эффективным средством профилактики кандидоза.

В медицине также отмечают способность масла противостоять разрастанию опухолей. В продукте содержатся насыщенные жиры, которые не только увеличивают иммунитет человека, но и блокируют развитие раковых метастаз. Кроме этого, масло обладает защитными свойствами: укрепляет зубную эмаль за счет большого количества витамина D, которые помогает лучше усваиваться кальцию. Этот продукт положительно влияет даже на работу головного мозга,так как активность нервных клеток и коры стимулирует арахидоновая кислота.

Женщинам полезно узнать информацию о роли сливочного масла при лечении бесплодия. Ученые провели эксперимент, в ходе которого подтвердили положительное влияние продукта на репродуктивную функцию женского организма, что способствует скорейшему зачатию ребенка. Также специалисты отметили способность масла устранять инфекции в кишечно-желудочном тракте и приводить в норму его микрофлору.

Когда сливочное масло может принести вред?

Масло может негативно сказаться на состоянии организма только в случае чрезмерного употребления. Этот молочный продукт весьма калорийный, поэтому способствует увеличению массы тела. Но, теория о том, что масло приводит к увеличению холестерина, не подтверждается. Следовательно, при контролируемом употреблении масла, оно не опасно. Более того, продукт становится полезным и лечебным средством. Но только при условии соблюдения правильного и рационального питания.